2010年 10月 12日
手作りざる豆腐 |
料理教室もコンスタンスに通っています
随分UPしていなかったので備忘録で更新!
テーマ ~手作り豆腐の上品和食~
・手作りざる豆腐
・生姜炊き込みご飯
・ピーマンの佃煮
・海老しんじょのはさみ揚げ三種
作ったのは随分前だけど
ざる豆腐は甘くて美味しかったな
手作りざる豆腐
豆乳を温め、にがりを入れて手作り
ほんのり温かくて甘みがある優しい味
いくらでも食べれそうでした♪
生姜炊き込みご飯
初夏に作ったのですが、生姜のさっぱりした味
今回のメニューにぴったりのご飯です
ピーマンの佃煮
ピーマンと削り鰹と砂糖で簡単に出来ます
それなのに、ご飯が進みました
海老しんじょのはさみ揚げ三種
海老しんじょ、好きなんですよね☆
大好きなレンコン、茄子、しいたけにはさんであります
やっぱり、和食はご飯がすすみますよね
今回も美味しく頂きました☆
************************************
2010年、最後の3連休は如何お過ごしでしたか?
天気はあまり良くなかったけれど、過ごしやすい季節ですよね
連休中に口内炎が2つも出来。。。
美味しいモノを食べたいのに、食べると痛いという
もどかしい状態です。。。
夏の疲れが出たのかなぁ。。。
ブログも更新したいけど、家に帰ってくると疲れがどっと出て
更新しないまま時が過ぎてしまっています。。。
でも、コツコツとマイペースで更新して行きますので
気が向いた時にも遊びに来てくださいね
by yuyu-April
| 2010-10-12 21:56
| 料理教室