2009年 12月 08日
五目炊き込みご飯 |
ブログの更新速度が遅いのか(汗)
記事が多いのか・・・
UPが遅れている料理教室で作った
11月のメニューをご紹介♪
~野菜の下処理を学ぼう(根菜)~
・五目炊き込みご飯
・豚汁
・味の塩焼き
・かぼちゃの煮物
・季節の水菓子(りんご)
秋から冬にかけて、恋しくなる和食メニューです(*^_^*)
五目炊き込みご飯
鶏肉をはじめ、ごぼう、人参、しめじなど秋の味覚がいっぱい!
普段、あまり量を食べられないご飯だけど
炊き込みご飯って、驚くほど食べられちゃうよね◎
豚汁
豚汁、大好きなんですけど~~~♪♪
今の時期、毎日食べてもいいくらい。文句なく美味しいよね!
鯵の塩焼き
鯵は自分でおろします!
今回は“つぼ抜き”で内臓を取り除きました
菜箸を口から突っ込み、グルグル回して内臓を出します
これが、上手く絡みついてキレイに取れるんです!
魚もさばく回数が増えると慣れて、楽しくなってきます
かぼちゃの煮物
ほっくり炊けて美味しかった。皮の模様もいいですよね
(ちょっと隠れミッキーみたいですが・笑)
今月はクリスマスメニュー、おせちと盛りだくさんでした
また、UPします。料理教室も行きたいけど、色々な予定がある12月です
今週後半はお天気下り坂みたいですね・・・ちょっと残念です(+_+)
by yuyu-April
| 2009-12-08 21:38
| 料理教室